Саксонское национальное блюдо из творога, мака и яблок. Изысканный, требует затрат времени. На один противень: Для теста: 400 г муки, 125 мл молока, 1 кубик дрожжей, 100 г сахарного песка, 150 г маргарина, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона. Для маковой массы: 1/4 л молока, 30 г сливочного масла, 60 г манной крупы, 250 г молотого мака, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка рома. Для творожной массы: 3 желтка, 50 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. ложки молока, 500 г обезжиренного творога, 1 ст. Ложка крахмала, сок и цедра 1 лимона, 4 ст. ложки изюма. Для яблочной массы: 3-4 кислых яблока, 50 г сливочного масла. Для противня: топленое масло или пергаментная бумага. Время подготовки: около 1 часа, время выдержки теста: около 1 часа, время выпекания: около 45 минут. В 1 порции около 380 ккал. 1. Приготовить дрожжевое тесто, смешав муку, молоко, сахарный песок, маргарин, дрожжи, соль и лимонную цедру. 2. Для получения маковой массы молоко, масло и манную крупу нагреть в кастрюле, непрерывно помешивая. Оставить набухать на 5 минут. Затем вмешать мак, сахарный песок и ром. 3. Для получения творожной массы желтки взбить в пену с маслом и сахарным песком. Добавить молоко и творог, крахмал, 1 ст. ложку лимонного сока и изюм. 4. Дважды подошедшее тесто размять на посыпанной мукой кухонной доске и раскатать по размеру противня. Выложить тесто на подготовленный противень. 5. Яблоки разрезать каждое на 4 части, очистить и удалить сердцевины. Четвертинки нарезать на дольки и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Творожную и маковую массу крупными мазками попеременно распределить по поверхности теста. Между ними выложить дольки яблок. Пирог выпекать в духовке (в середине, при температуре 180С) в течение 45 минут. Растопить масло и кисточкой смазать готовый пирог.
|